Costumbres tradicionales chinas para celebrar el Año Nuevo Lunar | 庆祝农历新年的中国传统习俗 .
El primer Día del Año Lunar se considera como la Fiesta de la Primavera, que
es la fiesta más importante para la comunidad
china; el 23 del duodécimo mes lunar, en el que el último mes tiene 29
días, se conoce como “Xiaonian”. En la antigüedad, la
gente empezaba a preparar esta fiesta a partir de ese día, y una actividad muy
importante era hacer una
ofrenda a Dios de la Cocina.
Antes de la asunción del Dios de
la Cocina, se hace una ceremonia al atardecer. La familia entra a la cocina,
arregla una mesa, pone encima varillas de incienso ante el nicho de la imagen
de papel del dios y le ofrece pasteles dulces. En algunos lugares la gente unta
o tapa su boca con azúcar para que no hable mal de ellos, y luego desprende y
quema la imagen. En otros lugares se apilan y queman ramas de árbol secas en el
patio, junto con la imagen del dios.
Se dice que en el día, el Dios
de la cocina irá al cielo para informar sobre los males de la
familia al Emperador de Jade, el gobernante supremo del cielo. Luego,
el Emperador de Jade decidirá sus recompensas y castigos según los informes de
la Cocina de Dios.
Para hacer una ofrenda de
despedida a la divinidad del hogar, “Guandong Tang”, el azúcar de malta,
es indispensable. Es un azúcar muy pegajoso y firme, en la superficie hay
burbujas.
Otras costumbres:
1.- LIMPIEZA DE LA CASA
Para la cultura china , es algo fundamental hacer una limpieza minuciosa del hogar días precios
a las fiestas. Ordenan todas las cosas para eliminar la mala suerte acumulada.
Asimismo,
evitan limpiar durante los dos primeros días del año, pues hacerlo simboliza
barrer la buena suerte que entró al iniciar el nuevo año.
2.- DECORACIÓN CON ADORNOS ROJOS
Es muy
común ver carteles, caligrafías, decoraciones o incluso vestimentas
tradicionales de color rojo en la gran mayoría de hogares chinos.
El color rojo representa para los
chinos la prosperidad, la fortuna y la buena suerte.
3.- LA COMIDA CHINA DURANTE EL
AÑO NUEVO
En
cuanto a la comida del hay que destacar hasta tres platos fundamentales: el pescado, las pastas de arroz y las
empanadillas chinas.
El
pescado simboliza la abundancia. Además, durante las cenas de
nochevieja se suelen servir nián gāo, que son pequeñas pastas hechas
con masa de arroz. Finalmente, las famosas empanadillas chinas son la comida
más tradicional de China.
Esta
fiesta es una reunión familiar de varias generaciones de una familia.
4.- LOS SOBRES ROJOS Y EL DINERO
El
dinero siempre ha formado parte de la cultura china, durante estos los
festejos es muy común entregar dinero a otros familiares en forma de sobre
rojo, también llamado Hóng bāo.
5.- PETARDOS Y FUEGOS
ARTIFICIALES
Durante
los festejos de nuevo año chino las calles se inundan de petardos, estruendos y
fuegos artificiales. Según la creencia china, los petardos se utilizaban para
ahuyentar a los malos espíritus y conseguir atraer buenas energías.
6.- CULTO Y RESPETO POR LOS
ANCESTROS
Algunas
formas de culto son la ofrenda de
alimentos, ropa o incluso dinero, que vienen a ser depositados frente altares o
tumbas.
El
pensamiento de este paso está muy influenciado por el budismo.
7.- ESPECTÁCULOS DE DRAGONES Y
LÁMPARAS CHINAS
Las
danzas de dragones y tigres son muy populares aquí y son un verdadero atractivo
conjuntamente con el lanzamiento de los
farolillos voladores o lámparas chinas de deseos.
Las
celebraciones del Año Nuevo suelen durar hasta 15 días en algunas regiones de
China, con eventos y actividades para toda la familia durante el día.